furrry: (diving)
[personal profile] furrry


Начнем с того, что 33-граммовый баллончик со сжатым CO2, который я на всякий случай не просто выкрутила из жилета, а заботливо упаковала в прозрачный пакет вместе с распечаткой "правил перевозки опасных грузом" IATA, в которой маркером обвела фразу про то, что я могу аж три таких баллончика везти, а сам пакет водрузила на самый верх сумки, чтобы бедным сотрудникам авиационной безопасности не очень мучаться - так вот баллончик успешно долетел до Сиднея.

А теперь про тренировку.
Slow start удался. Как и ожидалось, я самый неопытный элемент во всей команде - но, вроде бы, мое пожелание "только пожалуйста, не ставьте меня работать на нос!" было принято к сведению. Посмотрим, где я в итоге окажусь - сдается мне, поставят меня на самую примитивную работу - готовить еду - работать из кокпита.

В команде мальчик из Англии, тетушка из Швейцарии, дядечка из Канады, и несколько местных серьезных мужчин - не считая трех сотрудников Flying Fish - двух шкиперов и first mate - товарища из Бразилии по имени "Иван". Составляем расписание - каким языкам будем учить друг друга во время гонки.

Походили по заливу, потренировались в простых действиях, порвали три баяна составили длинный список, что надо сделать/починить. Завершает список моя просьба: "у нас каждый clutch промаркирован. Снаружи - т.е. маркировку видно, когда он закрыт. Давайте еще каждую клавишу промаркируем изнутри - чтобы было видно, что это такое открыто, без закрывания". И в самом деле - на этой красавице 55 ft длиной как-то непривычно много всяких веревок. Пойду завтра пораньше разбираться, что к чему.

Шкипер наш сегодня - я не успела даже понять, что он делает - взлетел без всякой страховки/лебедок/веревок примерно на уроветь третьего рифа. И так же легко оттуда спустился. Для меня это что-то уровня акробатов Цирка дю Солей: вроде видела своими глазами, но как такое может быть?!

После того, как нам зачитали распределение ролей на сегодня, я озадачилась. "Я не поняла, кто что будет делать, когда мы поставим спиннакер. Кто, например, крутит лебедку и вообще, на очередном jybe путаница будет" - и тут мне открыли глаза: "ты думаешь, у нас много будет джайбов со спиннакером? Ты ж хотела навигировать - помотри на карту. Мы ж выйдем из залива, поверенем направо - и дальше все время прямо почти до Хобарта :)))". И тут у меня, привыкшей к головокружительным метаниям от одной racing mark до другой по заливу случилось натурально озарение, просветление и вообще культурный шок.

Показали выделенных каждому ящичек для вещей. Видимо, меня сильно запугали рассказами про яхты, команда которых отламывает ручки от зубных щеток с целью минимизации веса - я собиралась брать с собой куда меньше вещей, чем в такой ящик может поместиться. "Я бы рекомендовал взять три комплекта одежды" - сказал наш шкипер. "Один, который на вас (в котором вы сейлите); второй - сухой, в котором вы спите (потому что спать в мокром неприятно); третий - который сейчас сохнет". Я изумилась. "Ты думаешь, у нас вообще будет шанс что-то высушить?!".
- Я понимаю, мы все ожидаем, что это будут четверо суток кошмара. Но ты знаешь, бывает и так, что выглядывает солнце, и кое-что даже может успеть подсохнуть.

Пока что нам обещают, что в какой-то момент мы возненавидим всю эту затею до глубины души, пожалеем что во все это ввязались и (эту историю я слышала раза три в разных вариациях) - будем прикидывать, хватает ли у нас на всех имеющихся кредитках лимита для того, чтобы эвакууироваться вертолетом.
Впрочем, нам также пообещали, что мы забудет про все про это, как только пересечем финишную черту.

(лирическое отступление) в подростковом возрасте меня очень интересовал следующий вопрос: если, скажем, мне сделали какую-то болезненную операцию без наркоза - но потом так получилось, что я ничего этого не помню - является ли это эквивалентом операции под наркозом?

В общем, сегодня было легко и не страшно. На safety briefing после моего очередного ответа мне было предложено закрыть учебник, который я - всем очевидно - где-то прячу и прекратить цитировать прямо по тексту. Можно подумать, вопрос "почему parachute flares надо запускать по две штуки" - это прямо rocket science! ;)

кстати, я почти случайно совершила одну из самых полезных покупок в своей жизни: наколенники. Прелесть непередаваемая, никакого сравнения с прошлой жизнью, почему я раньше этого не сделала?!

Завтра уйдем в море на подольше, потренируемся бросать разные якоря (включая see anchor), рулить без руля (при помощи того же see anchor) и вообще делать всякие интересные штуки, которые я бы ни в жизнь, нигде, никогда. Следите за нашими дальнейшими сообщениями.

Out.

Date: 16 Dec 2013 12:34 (UTC)
tobotras: (Default)
From: [personal profile] tobotras
Sea anchor -- это тряпочное ведро на верёвочке? :)

Date: 16 Dec 2013 12:39 (UTC)
From: [identity profile] furry.livejournal.com
Это так переводится на русский? Как-то не очень по-голландски звучит :)

Date: 16 Dec 2013 13:12 (UTC)
tobotras: (Default)
From: [personal profile] tobotras
Ну, если я правильно понял, о чём речь, то это водным якорем называют :)

Date: 16 Dec 2013 20:17 (UTC)
From: [identity profile] furry.livejournal.com
Я есть очень плёхо говорить русская языка на такую тему! Меня были учить английская термин!

Date: 16 Dec 2013 14:20 (UTC)
From: [identity profile] lifewalker.livejournal.com
По-доброму завидую, удачи!

Date: 16 Dec 2013 20:17 (UTC)
From: [identity profile] furry.livejournal.com
Спасибо :)

Date: 16 Dec 2013 15:28 (UTC)
From: [identity profile] dmarck.livejournal.com
Круто.

Ни пуха.

Date: 16 Dec 2013 20:17 (UTC)
From: [identity profile] furry.livejournal.com
Дальше будет больше, как я понимаю ;)

Date: 16 Dec 2013 16:45 (UTC)
From: [identity profile] mopexod.livejournal.com
Жутко завидую. Ни пуха!

Date: 16 Dec 2013 20:19 (UTC)
From: [identity profile] furry.livejournal.com
Чтобы было не так завидно, советую представлять 50 узлов ветер и хорошие такие волны где-нибудь в проливе Басса ночью ;)))

Date: 17 Dec 2013 02:42 (UTC)
From: [identity profile] mopexod.livejournal.com
50 не представляю. Но всё равно завидую!

Date: 17 Dec 2013 20:35 (UTC)
From: [identity profile] furry.livejournal.com
Ну представь 40 ;))

Date: 16 Dec 2013 22:22 (UTC)
From: [identity profile] alenaroo.livejournal.com
Обычно в таких длинных гонках роли несколько менее стабильно фиксируются, чем в коротких, потому как таращиться на спиннакер в течение 8 часов - то еще удовольствие, можно шею свернуть :). В том числе и шкиперствовать все 4 дня подряд нереально, потому за рулем тоже народ меняется. Как у вас там с этим? :)
А вообще круто, удачи! Немного завидую. :) Была небольшая вероятность, что я могла бы попасть на Сидней - Хобарт в этом году, но не получилось. Буду получать опыт для следующего года. :)
Edited Date: 16 Dec 2013 22:42 (UTC)

Date: 17 Dec 2013 08:02 (UTC)
From: [identity profile] furry.livejournal.com
Нам обещали некоторое все-таки распределение ролей. По тому, что я вижу сейчас - хотя на брифинге и говорят, что мол - ты на носу, ты у мачты, а вот она - на кокпите, на самом деле образуется foredeck группа, и кокпит группа - и они работают вместе внутри группы.

К тому же у нас 8 часов точно не будет - вахта от 3 до 6 часов получается.
Шкиперов у нас двое, плюс "first mate", порулить они нам пока дают - несмотря на мои предупреждения, что со мной за рулем мы можем оказаться в Новой Зеландии :))

Date: 17 Dec 2013 08:26 (UTC)
From: [identity profile] alenaroo.livejournal.com
Не, ну если исключительно по компасу рулить, далеко особо не уйдешь :) А я, кстати, с 27 по 31 буду DaySkipper проходить, 5 дней на яхте. Сказали обязательно принести с собой фонарик, уж не знаю, почему :)

Date: 17 Dec 2013 11:09 (UTC)
From: [identity profile] furry.livejournal.com
Ну потому что ночью сейлить без фонарика очень неудобно. Особенно неудобно выполнять такую часть курса, как ночная навигация - т.е. например, сверяться с написанным планом в темноте без фонарика - удовольствие сомнительное.

Очень рекомендую: 1) налобный фонарик типа  zipka - но *обязательно*  чтобы у него был режим не только яркого белого света, но и красный режим. Потому что когда ты поднимаешь голову и смотришь на другого члена команды - а на голове у тебя такой белый прожектор - ничего, кроме "fuck" в свой адрес услышать невозможно :)
2) ну и обычный водостойкий маленький ручной фонарик.

Я, помнится, навигировала в ночи по Pitt Water - при неработающем напрочь моторе, ветре в 4 узла и течениии в 3. Мне понравилось :))

Date: 18 Dec 2013 16:28 (UTC)
From: [identity profile] onemorepash.livejournal.com
Женя, а ты можешь ткнуть в какое-нибудь видео на ютьюбе, из которого было бы понятно, что все это значит. Не в смысле прямо ваше (хотя, это тоже было бы прикольно), а аналогичное по жанру.

А то я понял только, что это что-то, видимо, очень страшное, и из-за этого стоит ебошить на другой конец планеты. Ну и еще, что в этом тоже отпиливают ручки у зубных щеток (и видимо тоже берут один тюбик пасты на всю команду, в котором ее ровно столько, чтобы хватило на 4 дня, экономя).

И еще я пошел в словарь смотреть, что такое спинакер, потому что вижу это слово уже не первый раз у тебя :)

Date: 18 Dec 2013 20:33 (UTC)
From: [identity profile] furry.livejournal.com
>Женя, а ты можешь ткнуть в какое-нибудь видео на ютьюбе, из которого было бы понятно, что все это значит. Не в смысле прямо ваше (хотя, это тоже было бы прикольно), а аналогичное по жанру.

Sydney to Hobart - это такая культовая в Австралии (говорят, и за ее пределами тоже немного) гонка.
Немножко цифр и подробностей есть в википедии: http://en.wikipedia.org/wiki/Sydney_to_Hobart_Yacht_Race

www.rolexsydneyhobart.com

Вот тебе их официальное видео:
http://youtu.be/US6E8nLuuGg

Как оно выглядит в картинках (https://www.google.com.au/search?hl=en&site=imghp&tbm=isch&source=hp&biw=1335&bih=703&oq=sydney+to+hobart+&gs_l=img.12...0.0.1.61801.0.0.0.0.0.0.0.0..0.0....0...1ac..32.img..20.1.431._tYJJLaXdDE&q=sydney%20to%20hobart).

Оно, наверное, не очень страшное - просто у меня богатая фантазия, повышенная тревожность и я неуклюжая.
Маршрут от Сиднея до Хобарта пролегает через пролив Басса - и там обычно довольно веселые погодные условия (ревущие сороковые и все такое).

Чтобы мне стало еще веселее, мне со всех сторон подсовывают всякие материалы про 1998 год.
В 1998 году там из 115 яхт финишировало 44, 66 сошло с дистанции, 5 утонуло. 6 трупов, 55 человек эвакуировано вертолетами. Вроде как самая большая спасательная операция в Австралии.





>А то я понял только, что это что-то, видимо, очень страшное, и из-за этого стоит ебошить на другой конец планеты. Ну и еще, что в этом тоже отпиливают ручки у зубных щеток (и видимо тоже берут один тюбик пасты на всю команду, в котором ее ровно столько, чтобы хватило на 4 дня, экономя).


Ну ебошить на другой конец планеты - это я бы и так, и без гонки - я сижу, подсчитываю бонусные баллы и когда у нас там в Швейцарии ближайшие длинные выходные, чтобы суда на пару дней слетать. Тут просто очень хорошо :)

Отпиливание ручек - это явный экстрим, видимо поэтому все так любят эту байку. Но а) места на яхте мало б)вес яхты напрямую влияет на ее скорость.

>И еще я пошел в словарь смотреть, что такое спинакер, потому что вижу это слово уже не первый раз у тебя :)

Это такая красивая штука, использование которой увеличивает не только скорость яхты, но и вероятность того, что что-то пойдет не так, все будут ругаться, а иногда даже поплавают;))

http://en.wikipedia.org/wiki/Spinnaker



Date: 18 Dec 2013 21:34 (UTC)
From: [identity profile] onemorepash.livejournal.com
Ндэ. Дети капитана Гранта прям. Ну блин, круто. Чего-то надо желать в таких случаях, уж не знаю чего, чтоб не нарушить какую-нибудь морскую суеверность (представляю, сколько там их). Ну, типа, вы там того, не балуйтесь, далеко не заплывайте.

Про отпиливание ручек — это я наслышан, ага. Во всяком горном туризьме и прочем грязном мешочничестве, где по три недели носють на себе дом вверх по склону, сие применяется довольно активно. Я и сам у рюкзака стропы укорачивал, металлические язычки с молний на мотявочки заменял, тапочки в Ашане взвешивал. Очень увлекательное занятие, кстати, с массой теоретических приемов и эксельных трюков. Навыки потом прегождаются в других типах кост-киллинга.

Date: 18 Dec 2013 21:45 (UTC)
From: [identity profile] onemorepash.livejournal.com
И, кстати, Ролекс — это в кассу, да.

Profile

furrry: (Default)
Jen

June 2023

S M T W T F S
    123
45678910
11 121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 31 July 2025 18:38
Powered by Dreamwidth Studios