Sydney2Hobart 2014. Часть первая, в которой герои отправляются в путь и сталкиваются с трудностями
Things were just frantic at CYCA. Серьезно, только это слово и приходит на ум для описания происходящего, если не использовать штампы типа "гудел, как пчелиный улей"...
Надрывались пищалки, сигнализирующие о готовности заказнного завтрака, туда-сюда сновали люди с кофе, люди еще без кофе, люди с сумками, люди налегке - уже в яхтенных сапогах и непромокаемой куртке в руках и все прочие.
Другими словами - это было единственное место на свете, где только и следует находиться утром в Boxing Day. Здесь, и нигде больше. Брифинг для шкиперов и навигаторов начинался в 8:30, а тем временем я заняла очередь к огромному грузовику, куда все сгружали свои сумки - чтобы через несколько дней получить их в Хобарте. А с собой на лодку - два комплекта термобелья, шорты да сапоги. Что нам еще понадобится? Подтянулась часть нашей команды, привезли мне все сумки, которые следовало отправить в Хобарт и пошли занимать места. Брифинг обязателен только для двух человек (шкипера и навигатора), но, во-первых, как же такое интересное - да без меня, а во-вторых - я все равно ж у навигатора на подхвате кручусь...
Погоду нам пообещали волшебную. Немного ветра и воды в физиономию первые часов 20, а потом совершенно сказочный downwind аж до входа в Storm Bay - при таких условиях Arctos, которая upwind ходит плохо, зато downwind должа летать - имела все шансы на успех.
Почему-то почти не страшно - в этот раз паника сменилась ощущением некоторой нереальности происходящего и одновременно напряженной концентрацией еще до старта.
Из CYCA - обратно в Middle Harbor, на лодку, где уже кипит бурная деятельность - в первую очередь по переодеванию в фирменные тенниски с логотипом - как же не сфотографироваться напоследок?
- Сколько у нас до выхода? Я успею в офис и обратно?
- До выхода у нас минус семь минут, к твоему сведению...
Попрощались с провожающими, отдали швартовы, спрятали кранцы в самый дальний угол - и пошли в сторону старта. Все как обычно - поднять оранжевые штормовые паруса, пройти мимо лодки Race Commetee - "Arctos, 12 человек на борту" - спустить штормовые паруса.
В районе старта творится какой-то ад. Яхты расходятся на расстоянии вытянутой руки, крик, шум (я ору в основном от ужаса, когда столкновение кажется совсем уж неизбежным). Как Питер нас через все это провел и ни в кого не приехал - я не понимаю и никогда не пойму. Не обходится тут без белой магии. Кто-то из наших комментирует: "Это прямо-таки Cowes Week, я бы сказал".
Я, конечно, bow-girl своей вахты, но во время старта на нос пошел - сигнализировать Питеру, куда рулить - шкипер собственной персоной. Впрочем, несмотря на то, что Грег у нас официальный шкипер, а Питер записан вторым шкипером/навигатором, по факту Пит руководил большей частью процесса. Я на него вообще все эти две недели смотрела с немым обожанием, ибо он ко всем своим знаниям, умениям и достоинствам - еще и гонщик. Only racing, only hardcore. Хоть спать на подветренной стороне нам и разрешалось, это было, пожалуй, единственное послабление - в этот раз это была действительно гонка, а не ленивая прогулка под парусом, как год назад..
Поскольку на носу во время старта делать мне было нечего, я прыгала с борта на борт со своей новой влаго- и ударо-устойчивой мыльницей, высматривая знакомых.
Вот, например, Bear Nessessity - машем руками и вообще всячески отвлекаем alenaroo от управления парусами:
После пересечения стартовой линии стало чуть полегче - хаотичное движение яхт упорядочилось, все стройными рядами направились на выход из бухты. Но в целом напряжение никуда не делось - это потом мы все разойдемся кто куда и видеть друг друга будем в лучем случае на горизонте. Пока что все идут ноздря в ноздрю и толкаются локтями. Вот, например, погоня за будущим победителем гонки:
Обещанные "20 часов хардкора" оказались куда легче нашего квалификационного перехода. Приятный, в меру мокрый (но в теплой воде) upwind sailing - прям как я люблю. Take the reef, shake the reef, блок, через который шкот идет, передвинуть - мокрая с головы до ног я была уже через час, ибо по причине жары решила ограничиться легкой курточкой типа "spray jacket" - но весело невероятно.
Вахтенная система у нас стандартная, 4 часа - вахта, 4 часа свободен. Чтобы одной и той же вахте не доставались все время одни и те же часы (в частности, graveyard watch c полуночи до 4 утра), с 4 вечера до 8 вечера у нас две двухчасовые 'dog watch' - понятное дело, что спускаться вниз на два часа мне лень и все dog watch соседней вахты проходят с моим участием.
- Джен, а ты спать пойти не хочешь?
- Вот еще! А вдруг чего интересное без меня? И вообще, я что, спать сюда приехала? У меня 24-часовой полет бизнесом обратно в Европу, вот в самолете и отосплюсь, а сейчас я лучше сбегаю к мачте, возьму вам очередной риф...
Удивительно, кстати, насколько я бодрая и веселая при системе "4 hrs on, 4 hrs off" и как меня выматывает вариант "3 hrs on, 3 hrs standby, 3 hrs off". Всего-то час разницы, по сути..
27-ого у утру мы подняли, наконец, assymmetrical - даже и рассказать нечего, разве что показать, какой это был champagne sailing:
(этот зайка и есть Питер, собственно).
Даже мне досталось немного работы по способностям:
День Радио (отступление)
Четыре раза в день (0005, 0735, 1205 и 1705) все яхты участвуют в radio scheds - сеансах радиосвяси с relaying vessel по имени JBW (в тасманийских водах мы уже говорили напрямую с Hobart Race Control, впрочем). На трех сеансах проводится полная перекличка - JBW вызывает каждую яхту и запрашивает ее координаты. Сеанс 1205 называется 'listening sched' - обычно на этом сеансе выхывают только яхты, которые по какой-то причине не появились во время прошлой переклички. Но тем не менее и 1205 сеанс является обязательным, и в принципе любую из яхт могут во время него вызывать.
За неявку - штраф (от 20 минут к итоговому времени), три пропущенных сеанса подряд (без уважительной причины) - дисквалификация.
Как видно вот по этой картинке:
уже к третьему сеансу я узурпировала роль Радистки Кэт - что служило постоянным поводом для шуток.
- She was born with HF radio in her hands..
- Russian, on the radio all the time...I think she is a spy..
В дополнение к регулярным сеансам связи мы также обязаны выйти на связь где-то между 37 15S и 37 34S и доложить, что мы в порядке, здравом уме и трезвой памяти, хорошо подумали и собираемся пересечь пролив Басса.
И вот...
00:48, Воскресенье, 28 декабря 2014, 37017'S 150036'E
Вообще-то моя вахта начинается в полночь, но на палубе я появляюсь значительно позже: в 0005 - регулярный сеанс связи, гонка в самом разгаре, даже лидеры еще не финишировали и опросить всех в алфавитном порядке занимает около 40 минут. Сегодня я застегнула спасжилет и пошла наверх уже около часа ночи - сразу после регулярного сеана я еще раз пообщалась с JBW (Juliete-Bravo-Wiskey), должила им, что We are in the vicinity of 370 15’ South. The skipper declares that we comply with the requirements of SI 44.1 and elects to continue racing”, выслушала от них пожелания хорошей ночи и побежала обратно на палубу. Наверху все было спокойно - Дейв только что сменил кого-то на триме нашего гигантского aso, так что я сразу встала крутить ему лебедку. Ветер 15-20 узлов, красота! Спокойно было еще минут 20, до тех пор, пока наш спиннакер не превратился в огромный лифчик и никак не желал превращаться обратно в нормальный парус. Для усиления произведенного эффекта упомянутый спиннакер воспылал любовью к forestay и полез обниматься (forestay - это такой металлический трос, идущий от верхушки мачты на нос яхты и, собственно, не дающий - вместе с backstay и shrouts - оной мачте упасть нам на голову). Короче, плотно намотавшийся на forestay asymmetrical - это гораздо интереснее даже спиннакера в форме "песочных часов" и уж точно интереснее просто спиннакера. Стало жарко.
Дейва немедленно вернули на main, Фреда поставили за штурвал (судя по всему, Питер решил вернуть всех на позиции, где они максимально эффективны - поэтому я в этом кордебалете была отправлена сменить Дейва на спиннакере). Питер и Алекс - профи-часть нашей команды - отправились на нос. Через несколько минут вся яхта вздрогнула от громкого "бум".
- Алекс, что это было - дернулся Питер, который в это время был в кокпите.
Алекс внимательно оглядывается по сторонам. "Не пойму, но все вроде в порядке".
Я же тем временем вообще ничего не могу сказать, ибо я смотрю на нос и вижу..точнее, я не вижу - я почему-то больше не вижу forestay. И дальше - какое-то время - не знаю, секунд 10..может 20...Я просто стою, смотрю и думаю: "это ж не может быть...вот и Алекс говорит, что все в порядке...Может, это просто освещение такое? но нет, forestay там больше нет" - и тут раздается крик Алекса: "Peter, it's forestay. The forestay has gone" - и Питер бросается на нос.
Мне же пока никаких ценных указаний не поступало, я так и стою - несколько ошалевшая, сжимая в руках spinnaker sheet, разглядывая творящийся на носу бардак и ощущая себя как будто я проснулась с тяжелого похмелья после особо масштабной вечеринки, вышла на кухню, смотрю на разгром и даже не понимаю, с какой стороны подойти к ликвидации всех этих последствий...На носу сами понимаете что - спиннакер, нежно обнявшийся c forestay, сама (сам??) forestay, соединенный нынче с палубой только посредством закрепленного headsail. Короче, total cluster, простите мой английский.
Но это ж я стою - а Питер осматривает все это безобразие, и спокойно говорит: "ок, для начала давайте сбросим этот спиннакер...Джен, иди-ка сюда - и брось ты этот шкот..разбудите другую вахту, они нам понадобятся"
В общем, спиннакер спустили, скинули его чере люк вниз, где свежеразбуженная команда аккуратно его размотала и упаковала - пока Питер виртуозно привязывал остатки forestay к палубе. Натянули два запасных хальярда в качестве замены forestay, headsail тоже упаковали. Вроде даже порядок. Вернулись в кокпит, шкиперы наши ушли вниз поговорить. Возвращаются:
- мы посовещались и думаем, что, учитывая прогноз, гонку надо продолжать. Есть у кого-нибудь серьезные проблемы с таким решением?
Я подаю голос: "учитывая, что вернуться означало бы еще 30+ часов идти upwind, у меня были бы серьезные возражения, если бы вы предложили пойти домой..а вот вперед - это я с радостью..."
Короче, друзья мои, если уж терять forestay - то терять его на cutter rigged лодке типа Arctos - т.е. на лодке, у которой есть baby stay от середины мачты. И если уж терять - то при попутном ветре...Повезло нам, да. Мы потом внимательно осмотрели место происшествия - у forestay есть такое ухо, которым оно через скобу крепится к палубе. Вот кусок этого уха и отвалился. Причем часть разлома была ржавая, т.е. трещина там присуствовала некоторое время - но обнаружить это, не раскручивая конструкцию, невозможно..
Так или иначе - но со всеми этими песнями и плясками народов мира мы вошли в пролив Басса. А я пошла спать, ибо уже 4 утра, в 8 опять на вахту (мне и того раньше - радио-сеанс в 0735).
Продолжение следует.
no subject
Погон стаксель-шкота?
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
стремно конечно.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
не то слово! Он еще и фотогеничен ко всем своим прочим достоинствам...
Я вот придумала отличный ответ на вопрос родителей и прочих людей со стороны, зачем я вообще всем этим занимаюсь
вместо того, чтобы детей рожать- "ну как же - вокруг меня целый день бегают толпы полуобнаженных загорелых красавцев - сплошное эстетическое удовольствие" - позволяет не вдаваться в детали моей истинной мотивации :))>и именно там сейчас мои собственные паруса. :)
Вот!!! Кто покупкой не похвастался и не показал?! Придется снова лететь! ;)
no subject
no subject
Согласен, что 3 через 3 это жесть.
no subject
no subject
no subject
no subject
Опять же, людей из соседней вахты можно
годамисутками не видеть.no subject
А, ну да, на delivery оно конечно, халява, jybe с symmetrical случаются реже ;)
Слушайте, а где вы команду берете?
>Опять же, людей из соседней вахты можно годами сутками не видеть.
lol! Мы на пути с RBI попробовали rolling watch - я была огорчена, потому что вот реально некоторых вообще не видишь...Один товарищ мне рассказывал, что работал как-то на 100ft maxi, и уже на берегу, пьянствуя с каким-то чуваком в баре, они выяснили, что вообще-то они с одной лодки, только разных вахт..;)
no subject
no subject
no subject
no subject
А как не вручную? Я тока так умею!
>и спереди ...
А вот это вопрос школы...На некоторых лодках народ любит это делать сбоку, но я лично ощущаю себя значительно комфортнее, пристенувшись к shrouts - заодно о них можно опираться. И видно спиннакер куда лучше..
no subject
no subject
А spinnaker sheet - его ж мало того, что все время потянуть-отпустить - как быстро ослаблять, если на self-tail??
Ни разу не видела, право.
Ну и да, обычно trimmer & grinder - разные люди.
no subject
no subject