furrry: (sailing)
Jen ([personal profile] furrry) wrote2014-12-16 01:08 pm

Sydney-Hobart 2014, Тяжело в учении, день второй

День первый


В принципе, и рассказывать-то нечего. Вышли наконец в море - т.е. не в море, а в бухту. Но и там было весело - учитывая что сначала дуло 20 с порывами до 25, а потом - 30 с порывами до 38 (по данным местного бюро метеорологии, ибо у нас датчик скорости ветра все еще поломан). Посему no spinnakers, almost no jybes. Сплошные "поднять stay sail, опустить #3, поднять #4, опустить stay sail". 5 часов кручения лебедки в таких условиях представились мне достаточным основанием для чревоугодия вечером...

Единственное, чем ознаменовался день - это то, что кто-то выпустил из рук running backstay - во время перемещения оной вдоль борта. И вот этот металлический блок с два моих кулака прилетел бедной Н. прямо в лоб. Я даже не поняла, как и когда все случилось - вот только что ж все было хорошо, а тут уже все суетятся, несут лед - а у Н. над бровью шишка размером - и тут я не преувеличиваю ни капли - с куриное яйцо. Я всегда думала, что шишка от удара - это такая литературная гипербола...С другой стороны - повезло, могло бы в висок, затылок или лицо...
Я тем временем ободрала себе ухо о lifelines. Не спрашивайте, как. Use your imagination!

Короче, сейлинг, сука, опасный!

Еще мы сажали меня в обвязку, привязывали к хальярду и катали туда-сюда (с лодки на причал и обратно), имитируя спасение утопающих.

В моей классификации прогресса горе-моряка есть пять стадий:
1) ему говорят, что делать - он не делает, ибо не понимает
2) ему говорят, что делать - он делает
3) долго мучается вопросом, не надо ли это сделать, и с радостью кидается выполнять, когда ему наконец отдают соответствующий приказ
4) начинает что-то делать ровно в тот момент, когда капитан открывает рот, чтобы отдать приказ
5) делает все сам без напоминаний.

Я сегодня весь день была на стадии #4...
- Jen, topping lift!
- уже!
- vang!
- в процессе!
- stay sail shee...oops, вижу, молодец!

Уверенности в себе - ноль. Удовольствия - море!

Продолжение

[identity profile] lifewalker.livejournal.com 2014-12-16 01:58 pm (UTC)(link)
Последняя стадия редко когда наступает, потому что работа капитана - открывать рот, но он обычно немного тормоз, и сначала открывает рот и говорит половину, а потом замечает, что уже.

[identity profile] furry.livejournal.com 2014-12-17 10:17 am (UTC)(link)
Ну это понятно, ибо в 99% случаев оно совсем не "уже", а "еще не" :))

[identity profile] ykkin.livejournal.com 2014-12-16 09:40 pm (UTC)(link)
Ой. Как Н. себя чувствует? Тошноты нет?

[identity profile] furry.livejournal.com 2014-12-17 10:21 am (UTC)(link)
Не, все сразу начали играть в докторов, крутить перед ней пальцами, чтобы она за ними глазами вращала и прочее...
В общем, отправили ее домой - сегодня она пришла вроде в порядке, если не считать синяка в пол-лица...

Основная травма у нее душевная - каждый раз, когда я пробираюсь мимо нее с этой металлической хреновиной (а мне это сегодня пришлось сделать раз 20), она вздрагивает и отшатывается. От этого у меня образовалась фобия!

[identity profile] ykkin.livejournal.com 2014-12-17 05:44 pm (UTC)(link)
Бедные девочки! Теперь вам надо на психологический тренинг ;)
Ести ты с ней общаешься вне яхты, то для ускорения заживления синяка хорошо приложить бадягу (или какий-нибудь местный аналог) для рассасывания. Но только если нет ссадины. Еще помогает йодная сеточка прямо на синяк, как ни странно. Хотя это и выглядит форменным шаманством.
А вот еще ! Год назад я очень качественно ударилась подбородком о металлическую решетку перед торговым центром! И ссадина порядком кровила и распухло нехило. Но, спасибо подсказке провизора из тамошней аптеки, воспользовалась "Спасателем", и все зажило поразительно быстро. К НГ и следа не осталось. Наверняка, и у вас что-то похожее есть.

[identity profile] furry.livejournal.com 2014-12-17 06:24 pm (UTC)(link)
Ага, спасибо, я ей скажу. Я-то ничего в этом не смыслю, вон про бадягу пришлось в интернете читать, че это такое...

[identity profile] ykkin.livejournal.com 2014-12-17 06:48 pm (UTC)(link)
Нам ее в Крыму на практике первым делом показали. В Крыму много всяческих коварных растунций, но эта! Невинный сиреневый цветочек, нюхать и трогать который ни в коем случае нельзя, если не хочешь получить ОЧЕНЬ болезненный ожог. Зато его отвар (или экстракт или настой или не знаю что) зело от синяков помогает тем, что локально стимулирует кровообращение.
UPD Похоже я что-то путаю. В Крыму гуглится ясенец (он же неопалимая купина), который и вызывает такие ожоги. А бадяга, пишут - пресноводная губка. Прости, что ввела в заблуждение.
От синяков она, впрочем, все равно помогает :)
Edited 2014-12-17 20:17 (UTC)